Δευτέρα, 30 Δεκεμβρίου 2013

Служение отца Антония

Жизнь в Луверо (Уганда) жестока: уровень безработицы достигает 80%, и большинство жителей не могут рассчитывать на то, что каждый день у них будет еда. Многие дети, не дожив до 5 лет, умирают от болезней, которые можно было бы вылечить. Здесь, в этом забытом всеми уголке Африки, проходит служение отца Антония Мутьяба, православного священника, отдающего все свои силы тому, чтобы облегчить жизнь детей из бедных семей.
Загрузить увеличенное изображение. 640 x 428 px. Размер файла 165058 b.
 Священник Антоний Мутьяба
Священник Антоний Мутьяба
Хаос улиц Кампалы с беспрестанно снующими автомобилями и мототакси остается позади, и кирпичные дома уступают место хижинам и кустам ежевики. Заросли высокой травы и кустарника от дороги тянутся до самого горизонта, чья ровная линия нарушена небольшими холмами. По обе стороны асфальтированного шоссе – глинобитные хижины, сквозь соломенные крыши которых пробиваются струйки дыма: там готовится еда. По обочинам дороги идут женщины, несущие на головах корзины с продуктами и водой, а за ними следуют дети, за спинами у которых – их младшие братья и сестры.

Мы едем по шоссе, пока оно не переходит в грязную проселочную дорогу, и, проехав 75 километров, прибываем в Луверо – одну из беднейших областей Уганды.
Жизнь в Луверо жестока: уровень безработицы достигает 80%, и большинство жителей не могут рассчитывать на то, что каждый день у них будет еда. Многие дети, не дожив до 5 лет, умирают от болезней, которые можно было бы вылечить, но отсутствие чистой воды и медицинского обслуживания делают свое дело.
Загрузить увеличенное изображение. 640 x 428 px. Размер файла 141293 b.
 Священник Антоний Мутьяба
Священник Антоний Мутьяба
Но даже в этом забытом всеми уголке Африки есть человек, который отдает все свои силы тому, чтобы хоть немного облегчить жизнь детей из бедных семей: отец Антоний Мутьяба вместе с женой Чаритини и при поддержке православных греков делает все возможное, чтобы дать шанс детям из Луверо.

Отец Антоний родился в Уганде, а в 1980 году был усыновлен греческой семьей и перевезен в небольшую деревню на Крите. Поначалу он, всегда мечтавший стать священником, изучал агрономию в Афинском университете. Здесь он встретил свою будущую жену Чаритини (тоже уроженку Уганды, выросшую, как и он, в Греции) и после окончания семинарии апостола Матфея в Ханье по благословению митрополита Амфилохия был рукоположен в священники.
И вот в 2004 году отец Антоний и Чаритини вместе со своими четырьмя детьми решили вернуться в Уганду. Семья обосновалась недалеко от Кампалы – в Вакисо, небольшом городке с населением в 50 тысяч человек.
Последние пять лет отцу Антонию приходится вставать в 5 часов утра, чтобы добраться до беднейших деревень Луверо, где благодаря частным пожертвованиям из Греции ему удалось наладить работу трех школ-интернатов. Там получают образование, медицинскую помощь, питание и кров более 1200 бедных и осиротевших детей Уганды.
Справляться со всеми трудностями служения отцу Антонию помогает его жена, которая старается помочь семьям детей тем, что обучает их матерей и сестер шить и ткать, что позволит им получать небольшой доход в своей общине.
В школах Святой Троицы, святого Антония и великомученика Димитрия Солунского дети, одетые в ярко-розовую и синюю форму, приветствуют вас лучезарными улыбками. Все они либо сироты, либо из беднейших семей, где каждодневная еда считается роскошью. Для этих детей труды отца Антония – почти единственный шанс на лучшую долю, хотя их будущее по-прежнему весьма туманно. Финансовый кризис поразил Уганду, доведя самую уязвимую часть населения до крайней бедности. Как известно, не обошел он и Грецию, в результате – частные пожертвования для школ-интернатов существенно сократились. Продовольственный кризис и резкое повышение цен на товары первой необходимости, бензин и транспорт неизбежно сказались на работе школ.
Загрузить увеличенное изображение. 640 x 428 px. Размер файла 147845 b.
Отец Антоний старается изо всех сил, чтобы дети могли учиться и есть каждый день, поэтому ему пришлось ограничить их меню бобами и овсяной кашей, и это был единственный способ обеспечить учеников по крайней мере двухразовым питанием. Сейчас он пытается организовать работу небольшой фермы и купить несколько коров и кур, чтобы в рационе воспитанников появились молоко и яйца. Еще он надеется, что скоро найдет деньги, чтобы пробурить скважину, тогда у общины и школ не будет недостатка в чистой воде.

Требуется меньше 20 долларов в месяц, чтобы отправить ребенка в школу и обеспечить его всем необходимым: учебниками, одеждой, питанием и медпомощью, но все то, что в нашем мире считается само собой разумеющимся, в Уганде – роскошь, которую могут себе позволить совсем немногие. В стране, где больше чем половина населения крайне бедна, а дети умирают из-за отсутствия чистой воды и от болезней, которые можно вылечить, служение отца Антония лишь капля в море. Даже если нам кажется, что Уганда с ее проблемами и бедами очень далека от нас и нашего комфортного образа жизни, у каждого из нас есть шанс проявить сострадание и оказать реальную поддержку. Ведь на самом деле значимо не то, что мы имеем, а то, что мы готовы отдать…
 

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου